Максимальная эффективность против головни!
- Надежный контроль всех видов головни
- Улучшает морозоустойчивость озимых культур
- Стимулирует развитие сильных, компактных растений
- Экономичен благодаря низкой норме расхода
Возбудитель | гриб Colletotrichum coccodes |
Систематическое положение | Класс Несовершенные грибы, род Acervulales |
Культуры |
Картофель |
На нижней части стеблей, корнях, столонах картофеля можно заметить загнивание снаружи, на загниваниях образуются одиночные и расположенные группами черные склероции. На основаниях стеблей часто образуются светлые пятна, при сильном развитии болезни пятна полностью покрывают стебли. Эпидермис зараженного стебля становится кожистым с вертикальными бороздками. Во влажную погоду пятна размягчаются, ослизняются, стебли поникают, пораженная ткань покрывается пустулами. Корни подгнивают. Больные растения легко выдергиваются из почвы. Заражение клубней происходит во время уборки и хранения. Зараженные клубни становятся мягкими, как бы «резиновыми» на ощупь. На кожуре появляются светло-серые, светло-коричневые пятна, под пятнами – сухая гниль. При повышенной влажности болезнь протекает по типу мокрой гнили. Пораженная ткань превращается в слизистую кашеобразную массу с неприятным запахом. В период зимнего хранения антракноз может обнаруживаться в форме кольцевого некроза.
Склероции, перезимовавшие на растительных остатках и семенных клубнях, переносятся ветром и осадками. Прорастают на листьях и стеблях картофеля.
Растительные остатки, клубни.
Оптимальная для развития антракноза температура 18-22˚С. Клубни заражаются во время уборки и хранения, в основном со стороны столонного конца.
Севооборот. Возвращение картофеля на прежнее место спустя 4 – 5 лет.
Уборка полностью вызревших клубней, снижение механических повреждений.
Пространственная изоляция картофеля и томата.
Уничтожение источников первичной инфекции - растительных остатков картофеля.
Протравливание клубней при посадке Протект, Кинг Комби.
Демонстрационная версия