
Возбудитель | Phoma exiqua |
Систематическое положение | Класс Дейтеромицеты, порядок Sphaeropsidales. |
Культуры |
Картофель |
Симптомы:
Поражаются клубни и стебли. Признаки фомоза на стеблях обнаруживаются в период цветения картофеля. Болезнь на стеблях проявляется в форме удлиненных расплывчатых пятен, на которых в дальнейшем образуются многочисленные мелкие пикниды темно-коричневого цвета. Во влажную погоду пикниды на стеблях раскрываются и споры с помощью дождя и ветра распространяются, вызывая новые заражения стеблей. Пораженные стебли преждевременно отмирают.
Биология возбудителя:
Фомоз вызывает несовершенный гриб. Phoma exiqua (Desm.) var. Exiqua поражает стебли, Phoma exiqua (Desm.) var. Foveata – клубни при хранении. Поражение стеблей происходит пикноспорами, которые выходят из пикнид на пораженных клубнях. Перезаражение стеблей происходит тоже пикноспорами в период вегетации. Клубни нового урожая могут поражаться как от корневой формы фомоза, так и от стеблевой. Патоген проникает в клубни через раневые поверхности на кожуре.
Источники инфекции:
Источником инфекции являются пораженные клубни и растительные остатки. Вторичное заражение происходит пикноспорами патогена из больных вегетирующих растений
Благоприятные условия для развития патогена:
Наиболее активно инфекция развивается при +8–10 °С. При температуре воздуха ниже +3 °С и выше + 13 °С болезнь замедляет свое развитие.
Меры борьбы:
Уничтожение растительных остатков.
Соблюдение севооборота – возвращение картофеля на прежнее место через 4 – 5 лет.
Бережная уборка без механических повреждений
Протравливание семенного материала при посадке и при закладке на хранение