
Возбудитель | Melampsora lini (Ehrenb.) Lev. |
Систематическое положение | относится к грибам класса Урединиомицет |
Культуры |
Лён |
Симптомы:
Заболевание развивается на всех надземных органах растений. Ранней весной на подсемядольном колене, семядолях и молодых листочках всходов развивается светло-бурая пятнистость, испещренная желто-оранжевыми пикнидами. Затем на тех же органах, под эпидермисом, который позже разрывается, образуются крупные желто-оранжевые эцидии, содержащие эцидиоспоры. Эти стадии развития болезни протекают на небольшом количестве растений и часто остаются незамеченными. В период бутонизации и цветения на листьях, стеблях и чашелистиках образуются мелкие, выпуклые, ржаво-оранжевые пустулы, содержащие уредоспоры. Сильно пораженные листья желтеют и опадают. Со временем под эпидермисом стеблей, на коробочках и черешках образуются плотные, черные, блестящие телейтопустулы, содержащие телейтоспоры. В этой стадии развития патоген наиболее вредоносен, так как резко снижает качество и длину волокна.
Биология возбудителя:
Гриб – однодомный облигатный паразит, имеющий полный цикл развития. Зимует в стадии телейтоспор на растительных остатках.
Источники инфекции:
Растительные остатки, пораженные растительные остатки в виде примеси могут находить в семенах.
Благоприятные для патогена условия:
Прохладная (при температуре 16 - 22 °С) и влажная погода.
Меры борьбы:
Соблюдение севооборота, ранний посев, сбалансированное применение удобрений, глубокая вспашка почвы после уборки, использование устойчивых сортов.